邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 文明创建 > 文明单位

长沙公交公安:文明理念与职责职能高度融合 创建过程与主业开展交相辉映

长沙文明网 2020-12-23

分局开展“党建杯”篮球赛。

  长沙公交公安机关始终高度重视全警的精神文明建设工作,一直将警营文明氛围涵养、民警文明素质提升作为推动职能工作升级换挡、跨越前进的强大引擎。近年来,在市文明委的关心指导和市局党委的坚强领导下,长沙公交公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻以人民为中心的发展理念,借力全市文明创建工作不断取得新成效的东风,将文明创建工作的落脚点精准定位在“为广大市民群众创造平安顺捷的公共交通出行环境”上,凝心聚力、真抓实干,扎扎实实推动各项文明创建工作落实落细、落地见效,有效提升了整个系统文明程度,有力回应了人民群众对美好长沙、平安长沙、幸福长沙的呼声期盼,为我市创建保持文明城市作出了积极的“公交公安贡献”。

反电诈宣传。

  强化两项主业 为文明提升铸造磨刀石

  分局立足主责主业,把打防扒窃犯罪和维护公交安保作为文明创建工作的重点和核心来组织开展,始终致力于为广大市民群众创造安全的公共交通出行环境。

  强化打防扒窃力度。今年以来,作为全市扒窃类犯罪案件打处的牵头警种,分局党委更加统一和坚定了“专业警种做专业事”的思路,把打击惩治扒窃犯罪作为分局创建文明(标兵)单位的亮点工程之一,以项目化、指标化形式强力推进,绩效考核指标进一步完善,定期研判调度高效推进,所队联动协作进一步强化,同步上案机制持续发力,集中性规模化打击精确制导,基层能动性充分发挥,打处扒窃犯罪工作成效全面优化提升。10月中旬开展扒窃破案会战以来,仅10月17日至21日短短四天时间,分局在全市共打掉外来扒窃团伙5个,抓获扒窃犯罪嫌疑人21人,串并案42起,有力控压了扒窃发案,五一商圈、红星商圈、湖南广电周边等扒窃案件高发区域内发案率迅速下降,极大震慑了犯罪分子。

  强化平安公交建设。作为长沙公交安保领导小组办公室成员,分局始终致力于提升安保维稳工作能力水平,先后快速处置和化解了“9.2”湘西自治州扬言携带“土炸弹”进京上访的重点人员途径汽车西站进京上访事件、“8.30”公交车放火案、“8.2”地铁疑似爆炸物品事件等突发性事件和不稳定因素8起,为长沙建设更高水准全国文明城市做出了应有贡献;制定出台了优化地铁公交勤务工作的“情报、指挥、勤务、训练、督导、宣传”等六大工作机制,进一步提升了勤务工作效能和公交治安管理能力;贵州安顺公交车坠湖事件发生以来,分局牵头启动全市公交行业安全隐患大排查、大整治专项行动,开展联合督导检查13次、暗访6次、视频巡查25次,组织召开安全工作联系会议7次,纳入隐患整改清单162条(现已销号142条),下达责令改正通知书71份,通报安全隐患事件3起,召集公交企业负责人和驾驶员座谈4次,约谈企业负责人3人次,强有力地推动了安全隐患真查实改,确保了长沙公交安全稳定运行。

  把握四个关键 为素质升级装上助推器

  夯实创建根基。分局始终把筑牢民辅警队伍的思想根基摆在突出位置,通过常态集中学习、专题辅导、观看红色电影、通读原文、畅谈体会等多种形式,分局党委带头深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传,着力把党的十九大对于精神文明建设的部署要求转化为指导精神文明建设实践的工作理念和重要遵循,深入开展中国特色社会主义和中国梦学习教育、开展《长沙市文明行为促进条例》学习宣传。同时,大力开展以法治建设、诚信道德、文明风尚、家庭文明为重点的道德讲堂,向分局全体民辅警、职工、临聘人员,大力弘扬基本道德规范,树立文明新风。常态化、实效化的学习,使全局党员民辅警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,民辅警对公交公安工作的忠诚和对人民群众的感情进一步增强,民辅警队伍的文明素质、工作能力和服务水平全面提升。

  打造创建品牌。随着长沙公共交通的不断发展,公共交通领域的精神文明建设日趋重要。分局把促进文明行为和常态化学雷锋服务有效结合起来,积极打造长沙公交公安文明创建品牌。面对今年年初突如其来的新冠肺炎疫情大考,分局上下众志成城,逆行而上,义无反顾地守护着长沙公共交通出行的“第一道防线”,做到逢人必检、逢警必查,为生命“站岗”,为健康“守门”:分局共投入卡点警力上万人次,查控人员数百万人次;处置感染病患及疑似病患警情11例,排查确诊病例乘坐长途车6趟次、磁浮列车1趟次、公交车6趟次、同乘人员700多人次;涌现出如荣获“长沙市学雷锋疫情防控最美志愿者”称号的马弼臣等一大批优秀民辅警。分局全体民辅警用忠诚和担当筑牢了我市公共交通的抗疫“长城”,取得了公交抗击疫情的关键性胜利。今年,截至12月底,分局共解决群众各类问询求助超2万起,积极帮助近百名走失走散的老人小孩找到家人,帮助群众寻回失物近万件,收到群众感谢锦旗一百余面、感谢信近2000封,长沙公交公安民辅警用默默坚守和用心护航,赢得了广大人民群众的广泛认可和普遍好评。

  延展创建内涵。分局积极倡导鼓励社会公益事业,先后组织社会主义核心价值观宣传教育、义务献血、爱心送考、关爱孤寡老人、反电诈反扒防扒宣传、“文明从排队礼让开始”、低碳出行、垃圾分类、移风易俗宣传、文明旅游行动、“我们的节日”、“新文明餐桌”、新时代文明实践志愿服务等形式多样的公益活动80余场次,不断扩大分局创建工作的社会影响力。同时,分局各地铁站点民辅警个个“说到做到”,用实际行动践行“个人诚信承诺”,认真履职尽责,不断深化隐患排查,加强应急演练,站好“高峰岗”,全力为市民营造安全出行环境。

  丰富创建载体。分局开展案例分享会、“六大警情处置”培训、“体重我先行”警营减脂训练营、篮球赛等形式多样的活动,主动策应“全警实战大练兵”,掀起了全警学业务、强本领的热潮;全市第二季度“长沙好人 身边雷锋”评选中,分局民警魏师师当选敬业奉献模范。分局还先后评选出“巾帼建功、青年先锋、共产党员、军转干部、敬业奉献”等五个“雷锋式示范岗”和 “侦破能手”“执法之星”“最美站神”等三个业务单项荣誉称号共59名优秀民辅警,激发队伍正能量,凝聚全警向心力,树立警风正导向;通过重温入党入警誓词、诵读《党章》、集中缴纳党费、参观廉政教育基地、公安英模摄影展等带有强烈仪式感的活动,助燃党员理想信念之矩,强化政治信仰,营造崇德向善氛围。(通讯员 邵青)

增值电信业务经营许可证湘叠-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办