邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

专职“雷锋志愿者”招募令触期待你踊跃奉献志愿服务力量

长沙文明网 2020-11-26

  23日,市文明办、市志工办在全市发布专职“雷锋志愿者”招募令,期待热心的市民加入专职“雷锋志愿者”队伍,引导广大市民争做“文明理念的宣传者、文明城市的建设者、文明风尚的践行者、文明行为的监督者”,为推动长沙高质量发展和现代化建设贡献志愿服务力量。

  长期志愿服务活动者等可优先

  据介绍,此次专职“雷锋志愿者”招募工作由市创建办统筹,各区县(市)负责绩效考核、工作培训;各社区负责专职“雷锋志愿者”日常考核管理、招募、注册、登记和活动开展。

  专职“雷锋志愿者”招募基本条件包括:湖南志愿服务网注册志愿者;政治合格,自觉遵守国家法律、法规以及志愿服务组织章程和其他管理制度;热心公益事业,品行端正,具有“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的能力和素质,具有较强的事业心和责任感;年龄在18周岁以上、65岁以下;身体健康,具有完全民事行为能力;各级各部门在职工作人员不参与招募;现享受公益岗位补贴的各类人员不参加招募。

  专职“雷锋志愿者”招募优先条件包括:长沙本地常住居民优先;党员优先;各行业长期参加志愿服务活动者优先;原有的“五老”志愿者、文明劝导员、治安积极分子、专职巡逻队、义务巡逻队、人民调解员、社区网格员、交通协管员、楼栋长等优先;人大代表、政协委员、市民巡访团成员优先;家境困难群体优先。

  将参与多类志愿服务活动

  据介绍,专职“雷锋志愿者”将主要参与以下志愿服务工作:积极参与新时代文明实践活动;参与文明劝导,劝导市民群众从自身做起,从小事做起,对身边的不文明行为进行劝导、制止、举报,对身边的文明行为积极点赞、宣传、颂扬;参加文明创建活动,积极参与移风易俗、志愿服务、关爱未成年人、排队礼让等文明创建活动,加入“雷锋志愿者工作室”“摊档微更新”“文明在楼道”等新项目;参加群防群治,积极发动群众参与治安巡逻,指导居民各类政府业务办理,配合相关部门做好反电信诈骗、禁毒宣传、养犬管理等工作;开展公益宣传,主动开展学雷锋志愿服务、参与市民文明行为、未成年人思想道德建设、移风易俗、文明餐桌等宣传和实践活动等。

  市文明办、市志工办提醒,此次招募个人报名时间为11月30日至12月4日,符合报名条件的群众,采取个人自愿报名,前往各社区报名。经审核推荐、审批备案、业务培训等流程后,明年1月1日起,全市专职“雷锋志愿者”将身着统一印制“雷锋志愿者”标识的志愿者服装,积极参加各社区志愿服务活动。(长沙晚报全媒体记者 匡春林)

增值电信业务经营许可证湘叠-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办