邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

马王堆街道:学雷锋 树新风 以实际行动践行雷锋精神

长沙文明网 2021-03-05

  “今天雷锋志愿行动主题月活动在晚报大厦正式启动啦,听说有各式各样的活动,可不能错过了!”一大早湖南省长沙市芙蓉区马王堆街道居民王嗲嗲就对着街坊邻居开心地说着。

  3月5日,是第58个“学雷锋纪念日”,多少人听着、唱着“学习雷锋好榜样”成长,正如习近平总书记所说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心。处处为之。”马王堆街道各社区(筹备组)以新时代文明实践站为学雷锋志愿服务主阵地,推动学雷锋志愿服务常态化,广泛开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,让雷锋精神遍地开花、熠熠生辉。

滩头坪社区雷锋志愿者在行动——新时代文明实践学雷锋志愿行动主题月启动仪式。

  “看”蓝的雷锋车队 爱心奉献十二载

  “感谢好心的司机师傅们,天气这么冷,辛苦把我们接过去,体检完了又把我们送回来,给腿脚不便的我们带来了很大便利啊。”70多岁的刘金辉老人感动地说。

  蓝的雷锋车队活跃在马王堆社区“文明实践365”系列活动中,陪同社区老人游玩长沙生态动物园,为社区老人送去“快乐源泉”;他们忙碌在“慈娭毑乘务岗”,为社区居民搭建排忧解难的“绿色通道”;他们奔走在严寒的冷风中,为环卫工人送去新春佳节的“暖心慰问”……在马王堆社区时常看见雷锋车队的身影,他们沿着雷锋的足迹,从免费接送“老弱病残”乘客出行,到爱心送考、爱心助学、扶贫帮困、助残扶残……为他们提供学习、生活、工作等方面的爱心帮助,为他们解决实际困难,进行情感沟通和精神抚慰。

  “蓝的雷锋车队”成立于2009年,从最开始的6个人发展到现在的59人,12年坚持日行一善,在城市的大街小巷与雷锋同行!12年来,雷锋车队结对帮扶15家福利机构;爱心送考500多人次;出动送考车辆500多台次;定期接送20多位尿毒症患者往返医院家里;共计开展各种志愿服务220次,免费接送有统计的老弱病残乘客4600多趟次、爱心捐款30多万元。

  蓝的雷锋车队队委彭友良常说:“作为雷锋家乡的一名普通出租车驾驶员,组织上已经给予了我很多荣誉,接收我入党、评为“劳动模范”,但我认为,自己做得真的还很不够。在我心里,只想坚守平凡岗位,一直在路上学习雷锋,做一颗永不生锈的‘螺丝钉’”!

蓝的雷锋车队参与马王堆社区“文明实践365”活动。

  “学”雷锋全民志愿 服务行动月启动

  为进一步打造“雷锋志愿者”品牌,不断推动“雷锋家乡学雷锋”走深走实,3月5日上午,在晚报集团(印务楼)7楼滩头坪社区雷锋志愿者在行动——新时代文明实践学雷锋志愿行动主题月启动仪式。

  活动邀请到邀请到湖南省检察院志愿服务队、长沙市芙蓉区妇女联合会志愿服务队、长沙晚报志愿服务队,启动仪式上,与会领导宣读了滩头坪新时代文明实践学雷锋志愿行动方案,仪式举行了歌曲表演《今天是你的生日》、《我的祖国》、《学雷锋好榜样》,舞蹈表演《阿拉木汗》,朗诵欣赏《因为有你》、党史宣讲《从“抗疫”说党史》、互动讲座,有奖知识问答《防止校园欺凌,护航少年的你》等志愿服务文艺节目演出。

  3月5日也是第22个中国青少年志愿服务日,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动青年志愿者事业深入发展,滩头坪社区在辖区发起“困难儿童关爱行动——微心愿”活动,帮助数10名困难儿童完成了心愿。每个小小的心愿背后,都是一个孩子斑斓的梦想,每个孩子的心愿都值得被珍视,愿望虽小却都是孩子美好的向往。

  “看了这么多好看的表演,又可以参与进去有奖竞答,现在又看到这么对孩子完成了自己的心愿,有一双新的运动鞋,这个活动来值了。”滩头坪社区居民张娭毑说道。

湖南省检察院代表演讲《防止校园欺凌,护航少年的你》。

  “做”文明实践先锋 凝聚人心荡新风

  为进一步改善社区居民生活居住环境,增强居民环境保护意识,推进社区志愿活动,新桥新村社区组织雷锋志愿者在辖区开展“志愿服务进社区 清洁家园暖人心”志愿服务活动。

  活动现场,志愿者们分工协作,自带抹布、扫把、铁锹等,认真擦拭社区健身器材上的灰尘,仔细检查器材是否有螺丝松动、掉漆或破损情况,清扫了辖区周边小广告、杂草枯枝、建筑垃圾等。雷锋志愿者们不怕脏不怕累,用自己的劳动为辖区居民换来了整洁的环境,更进一步推动了社区卫生工作的开展,有效地提升了社区的环境质量,也受到社区居民的一致好评。

  “以前这里有一处很大的垃圾堆,风大的时候,垃圾袋甚至会刮到居民家里。现在社区对这里进行了彻底清理,我们的生活环境得到了极大的改善!”一位居民指着自家楼前的一处空地说。

  “环境保护不能仅靠志愿者,更重要的还是大家一起来维护。大家保护环境的意识提高了,在日常生活中都能从小处做起维护公共卫生,我们的居住环境才会更好,环境好了,我们住着也舒服”居民王阿姨说道。(通讯员 黄倩倩)

增值电信业务经营许可证湘叠-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办