邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

湖南长沙县:涌动“志愿红” 处处暖意融

长沙文明网 2021-01-19
  送关爱上门,让贫困弱势群体、在外流浪人员温暖过冬,穿梭在长沙县的大街小巷开展文明劝导,不畏寒冬走进社区、学校,为孩子们圆梦“微心愿”……这个冬天,长沙县志愿者吹响暖冬“集结号”,积极开展各类志愿服务活动。行走在长沙县,涌动志愿红,处处暖意融融。

  暖冬行动 让爱撒播 

  2020年12月25日,星沙街道金甲坪社区组织志愿者上门看望家庭困境儿童,为他们送上慰问物资及节日祝福,并询问孩子的生活和身体状况,鼓励其家人树立信心。

  1月12日,开慧镇开展“长者健康探访”志愿服务活动,志愿者们前往辖区内各村(社区)走访慰问70余名老年人,向老人宣传疫情防控知识,教老人们健康手指操,并送上暖手宝作为探望礼物。

  全县各个镇街积极响应长沙县打造“厚德星沙 好人之城”的号召,切实将志愿服务工作落实到位,用实际行动弘扬“奉献、友善、互助、进步”的志愿精神。如今,长沙县已形成“有时间当志愿者、有困难找志愿者”的浓厚氛围。

 

志愿者向辖区内门店宣传防疫知识。檀木桥社区供图 

  暖心救助,让爱回家 

  2020年11月25日,安沙镇社会救助站内热闹非凡,23名流浪人员正式入住,告别四处流浪生涯,落户长沙县,成为长沙县新居民。

  长沙县救助管理站积极响应“暖冬行动”志愿服务倡议,扎实开展寒冬送温暖志愿服务活动,加大社会宣传力度,落实24小时巡查制度,切实保障生活无着的流浪乞讨人员和临时遇困人员的基本生存权益。

 

长沙县救助管理站开展寒冬送温暖志愿服务活动。资料图 

  2020年以来,长沙县共出动工作人员巡查255人次,温情救助30余名流浪人员,送出棉衣50余套、棉被50床,发放爱心联系卡1150余张。

  慰问走访,圆梦脱贫 

  “哆、唻、咪……”1月5日下午,接到长沙县志愿者送来的电子琴,张梦荣迫不及待地弹了起来。去年12月,黄花镇启动新一轮贫困户“微心愿”征集活动。在爱心志愿者的帮助下,张梦荣的“音乐梦”终于得以实现。

 

在入党积极分子、爱心志愿者的帮助下,张梦荣的“音乐梦”终于得以实现。尹理摄 图片来源:长沙县文明网 

  “心愿虽然微小,却是困难群众最急切的愿望。”黄花镇党建办负责人介绍,爱心志愿者可以通过认领微心愿,采取一对一上户方式,将礼物亲手送到贫困户的手上。

  年初岁末,为确保困难群众过一个欢乐、祥和、喜庆的春节,长沙县开启对全县困难群体的送温暖志愿服务活动,3800余万元慰问资金将于2月5日前陆续送达四类困难群体手中。

  目前,长沙县把志愿服务作为脱贫攻坚的重要抓手,形成多方力量、多项举措、多种形式结合的志愿扶贫新模式。启动圆梦“微心愿”活动,面向贫困户家庭征集“微心愿”共3007个,已实现2577个,折算价值为101.11万余元,爱心仍在继续。

  传递温暖,爱心满城 

  2020年11月25日下午,27000件爱心冬衣和17000双爱心手套经过清点打包后装车,启程发往西藏,至此,由长沙县星沙街道与长沙县嘤鸣教育慈善发展中心联合开展的“2020年暖冬行动”(长沙段)画上圆满句号。募捐活动中,社会各界爱心如潮:县妇幼保健院发动志愿者之家的工作人员,送来190袋衣物;县百熙实验学校连续两年参加冬衣捐赠,此次共筹得爱心衣物6000余件、善款8000余元;金茂路社区八旬退休老党员周巨川托社区干部捐赠数件冬衣……

 

2.7万件冬衣和1.7万双手套被打包成袋后装上货车运往西藏。陈盼 摄 图片来源:长沙县文明网 

  每月的10、11、20、21日是长沙县排队礼让志愿服务日,在长沙县文明创建群内可以看到各个单位、镇街接力开展志愿服务活动动态。身着红马甲的志愿者们穿梭在长沙县的大街小巷、公共场所等地开展文明劝导、环境保护等志愿服务,向市民传递暖暖的爱心。

  截至目前,长沙县注册志愿者人数达182145人。“志愿红”成为了长沙县的一道靓丽风景线。在长沙县,人人都是志愿者,越来越多的志愿者扎根在新时代文明实践中心(所、站),干在实处、走在前列,为深化精神文明建设、推动社会治理创新、增进民生福祉作出贡献。(长沙县文明网 记者 李丹 通讯员 王梦婷)

增值电信业务经营许可证湘叠-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办