邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

驻村书记当“销售员” 帮脱贫户解困

长沙文明网 2020-12-03

  “一共10袋,每袋50斤,你们看一下。”12月1日,在长沙县中建叁局长沙县人民医院项目部食堂,春华镇九木村驻村第一书记陶卓与工作人员一起将10袋大米搬至食堂后,请项目相关负责人刘华验收。这些大米都来自九木村脱贫户张某奇家,今年共有2000余公斤大米需要销售。

  张某奇家4人,自身有多种慢性病,劳动能力较弱,只能偶尔做做零工。女儿刚参加工作,儿子还在读小学需接送,妻子则根据季节在村里或参与毛茶筛选或前往春红花卉公司打打零工。由于较为勤劳,全家积极参与产业扶贫增加了收入,张某奇家因病因学致贫后又依靠自己的双手逐渐脱贫。

  今年,张某奇除了在自家田地种植稻谷外,又流转了2户人家的农田进行耕种,共有10亩地,产出2500多公斤稻谷,却苦愁没有销路。11月9日晚,张某奇妻子联系陶卓,委婉询问是否能帮忙联系,陶卓一口答应。

  “这次采购大米是陶卓主动联系我们的,问我们食堂需不需要大米。”刘华告诉记者,了解到是贫困户家的农产品,此次项目部共采购了250公斤大米,后续若有需要还将继续联系采购。

  交接完后,陶卓又开着皮卡车来到华润置地小区的老家印象饭店,与饭店工作人员一起将他们采购的100公斤大米搬至饭店并交接。

  “要不是你,我这大米只能放着变陈米。”张某奇的妻子说起驻村书记对自己的帮助,一个劲地夸赞。除了打零工、种田,张某奇家还种植了一些蔬菜,养了60只土鸡,平常都依靠陶卓帮忙售卖。

  目前,还剩1250公斤大米没有售出,陶卓向张某奇妻子承诺,一定会想办法帮助卖掉。

  陶卓告诉记者,今年九木村主要依靠产业扶贫,增设了茶叶、春红花卉等扶贫农企,带动贫困户增收。另外,通过发挥后盾单位重点项目建设事务中心的帮扶优势,帮贫困户修路,提升村级基础设施,还努力推动了消费扶贫,将贫困户家的农产品,只要是他们想卖掉的有价值的东西,都会想尽方法帮贫困户卖掉,进一步增收。目前,九木村53户贫困户153人已都实现脱贫。(长沙县文明网 记者 宋彬彬)

增值电信业务经营许可证湘叠-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办